野菜不足なサラリーマンは豆苗を育てるべき
約一週間でこんなに伸びるから!!!!
【面倒臭がりの為の豆苗の育て方】
- 根本を残して切る
- 下の根部分が丸ごと入る容器に入れる(おすすめはジップロックMサイズ。上を2回程度折り返して根を丸ごと入れる。意外としっかり自立する。皿などだとヌルヌルがつくので洗浄が面倒臭いが、ジップロックはそのまま捨てられる為)
- 2日に一度程度水を継ぎ足す(水道水でOK。気になる人は毎日水を入れ替えてあげよう)
- 収穫→1に戻る
【注意点】
- 収穫は2回目くらいまでが限界。栄養がなくなるのか、2回目からは弱々しい豆苗しか生えてこなくなる。
- 太陽の光に向かって伸びるので場所を考える(上の写真は右側が窓の為、横に置いてあった物達がめちゃくちゃ侵食された)
水耕栽培で、室内なので虫も湧きにくいのでおすすめ。販売価格も安く、栄養価も高い。
調理方法は、適当に塩コショウで炒めるだけで美味しい。
さあ、豆苗栽培を始めよう。